O setor de bares e restaurantes prevê corte de até 40% nas equipes de trabalho em decorrência da queda de movimento de 50% a 70% por conta da Covid-19
O setor de bares e restaurantes prevê corte de até 40% nas equipes de trabalho em decorrência da queda de movimento de 50% a 70% por conta da Covid-19. Os dados são de um levantamento divulgado ontem pela Associação Brasileira de Bares e Restaurantes da Região Metropolitana de Campinas (Abrasel RMC), que ouviu cerca de 70 empresários associados. Presidente da entidade, Matheus Mason analisa que isso significa o fechamento de mil postos de trabalho até o início da próxima semana. "A Abrasel RMC e o sindicato dos trabalhadores da categoria estão se reunindo para ver como esse reflexo pode ser minimizado para garantir a manutenção dos empregos", disse. Mason afirma que existe um grande receio de que alguns estabelecimentos não tenham saúde financeira para suportar essa crise e acabam fechando. "Essa situação pode se agravar ainda mais com a redução do horário de funcionamento dos shoppings", completou. De acordo com a Abrasel RMC, o setor de alimentação fora do lar conta com cerca de 12 mil estabelecimentos ativos na RMC, empregando mais de 60 mil funcionários. Vários restaurantes da região estão desenvolvendo medidas para que as pessoas retirem seus pedidos, sem precisar ficar no estabelecimento, ou mesmo adotando o delivery. Essas estratégias, explica, visam garantir parte do percentual de vendas e a manutenção do negócio. "A Abrasel RMC recomenda aos trabalhadores e famílias que precisarem almoçar fora, que busquem por estabelecimentos que ofereçam opções seguras e sigam as normas recomendas pela entidade", orientou. A partir de hoje, a entidade estará distribuindo panfletos e adesivos nos bares e restaurantes, como forma de melhorar a comunicação entre empresários e clientes, mostrando a necessidade de combate à propagação do vírus. “A Abrasel RMC está comprometida com essa causa. Todas as medidas adotadas e recomendas pela entidade seguem rigorosas orientações da Organização Mundial de Saúde (OMS). Além da preocupação com a Covid-19, a entidade está sensível ao mercado e a crise que o Brasil atravessa, com maior impacto entre os pequenos e médios comércios”, comentou. Outras medidas A Associação Brasileira de Bares e Restaurantes da Região Metropolitana de Campinas (Abrasel RMC) encaminhou diversas recomendações aos associados e estabelecimentos da região. A entidade informou que as medidas sugeridas — funcionamento, atendimento e boas práticas de saúde — têm como finalidade manter maior distância entre os clientes dentro do estabelecimento e garantir a saúde de cada um, neste momento delicado mundialmente. A Abrasel, através de suas diretorias nacional e regional, tem mantido contato constante com as autoridades públicas, com o objetivo de ajudá-las a encontrar soluções. Anteontem, o presidente executivo da Abrasel, Paulo Solmucci, esteve reunido com o presidente da República, Jair Bolsonaro (sem partido), e ministros, para levar as preocupações do setor de alimentação fora do lar com esta crise provocada pelo Covid-19. Entre as ações sugeridas, está a distância mínima de 1 metro entre as cadeiras e o espaçamento mínimo de 2 metros entre as mesas. CARTILHA Medidas recomendadas pela Abrasel Distância mínima de 1m entre as cadeiras; Manter uma distância mínima de dois metros entre as mesas; Reduzir aglomeração de clientes dentro de casa; Manter e ampliar as normas de higienização, com vista a garantir o mínimo de segurança do cliente durante sua estadia no estabelecimento; Orientar os funcionários do atendimento para que não tenham contato com os clientes — evitar cumprimentar com aperto de mão ou outro tipo de contato; Orientar o funcionário a aumentar a higienização com maior frequência. Manual reforça boas práticas de higiene Além das novas recomendações, a Abrasel também disponibilizou aos associados, donos de bares e restaurantes e clientes, um manual de oito páginas com boas práticas de higiene. Entre os principais pontos do guia estão: a prática de conversar com os funcionários. "Reforce a importância de seguir os procedimentos de higiene na cozinha, no salão e no escritório. Oriente para que eles se vacinem contra a gripe comum — isso não evita o contágio por Covid-19, mas diminui os casos de gripe (que podem ser confundidos com Covid-19) e desafoga o sistema de saúde", diz o texto. Outra recomendação se refere à lavagem das mãos. "É um dos itens mais importantes para todos. Cuide para que todos estejam informados sobre a importância de manter as mãos limpas e cuide para que as pias estejam abastecidas com sabão, papel-toalha e álcool 70%", informa. Há ainda orientações quanto à higienização, refrigeração dos ambientes e notícias falsas.