GASTRONOMIA

Quarentona em quarentena

Publicitária lança e-book gratuito com receitas simples e descomplicadas extraídas de sua memória afetiva e do que havia na despensa

Kátia Camargo
25/04/2020 às 09:33.
Atualizado em 29/03/2022 às 12:55

Sabe quando as receitas trazem os ingredientes necessários e o passo a passo do modo de preparo de algum prato? Foi assim que nasceu e-book gratuito Cozinha 4.0 – Receitas de uma Quarentona no Meio da Quarentena, escrito por Jane Mary Guimarães Lutti, e lançado no dia 14 de abril, data que Jane completou 40 anos. O livro está disponível no site gastrolite.com ou pelas redes sociais com o mesmo nome gastrolite. No caso de Jane, no modo de preparo entraram ‘ingredientes’ um pouco diferentes como: a vontade de reunir a família e os amigos (e não poder nesse momento) ao redor de uma grande mesa, a paixão pela essência da cozinha e tudo que o alimento pode proporcionar, a surpresa de uma quarentena imposta pela pandemia do novo coronavírus e a oportunidade de completar 40 anos agradecendo pelo privilégio de ter o alimento em casa sabendo e gostando de ir para a cozinha. “A princípio pensamos em compartilhar receitas que queríamos partilhar com os amigos e a família, tentando aproveitar ao máximo os alimentos, sem desperdício. Depois conforme fomos montando percebemos que tínhamos um ‘manual’ prático de alimentação que poderia servir para muitas pessoas. As receitas são simples e nasceram não só da nossa cozinha, mas também da cozinha de amigos que autorizaram que a gente compartilhasse e de receitas clássicas que são do domínio de todas as pessoas. Acredito também que estar dentro da cozinha, nesse momento, sirva como um laboratório para reaproveitar e reinventar não só a cozinha como a alma, além de observar o nosso modo de pensar na gente e no outro. Também vejo como uma oportunidade de resgate de uma cozinha que estava esquecida, como, por exemplo, a receita do bolo de uma vó, uma sopa preparada pelo pai”, diz a autora que é publicitária, jornalista e apaixonada pela escrita afetiva e a cozinha. Jane conta que na quarentena começou a ver que os pacotes de farinha começaram a ganhar vida em forma de alimento e foram se transformando em massas, pães e bolos. “Achamos até um saco de sagu perdido que virou uma sobremesa deliciosa com a mistura de açúcar e um vinho do velho do garrafão”, lembra. Mas, ela faz questão de ressaltar que sabe que faz parte da população privilegiada que consegue comprar comida neste momento. “O cozinhar é sem dúvida uma grande bênção para quem tem o que por na panela”, diz. No livro, ela também indica algumas instituições que as pessoas podem fazer doações de cestas básicas ou ajudar como puderem quem está precisando. Para ela, o Cozinha 4.0 - Receitas de uma Quarentona no Meio da Quarentena nasceu da vontade e necessidade de refazer, recomeçar, reutilizar e reinventar buscando receitas que as pessoas possam ter na geladeira ou na despensa. “Nosso objetivo é evitar o desperdício a todo custo. A ideia é que as pessoas não joguem nada fora e possam rever seus hábitos e agradecer e abençoar cada prato produzido dentro da sua casa”, diz. Jane e o marido Thiago Lutti, que é chef de cozinha, tem um projeto em que recebem, aos finais de semana, amigos e novos amigos em casa ao redor da mesa. Eles montam um cardápio fechado para o jantar e as pessoas vão criando novos círculos de amizade e provando pratos preparados por eles. Dentre as receitas que podem ser encontradas no livro estão, por exemplo, mexidão de arroz e feijão, bolinho de arroz, canja, caldinho de feijão, creme de abóbora com alho-poró, omelete com alecrim, torta de liquidificador com sobras, omelete da sogra, como fazer sua massa de macarrão, spaguetti com sardinha ou à bolonhesa, pesto de ora-pro-nobis, salada de macarrão com vegetais, doce de leite, sagu de vinho, bolo pão de ló, bolo de chocolate com hortelã. Além disso, é possível encontrar receitas de marinadas, dicas de temperos curingas, chás e outros pitacos de Jane na cozinha. “Muito mais que receitas prontas é uma oportunidade de troca de saberes que as pessoas vão acumulando em suas casas”, diz. Em breve ela deve lançar seu segundo livro com o tema Comida é Memória e a partir de julho ela lança um podcast trazendo receitas com muita história e afeto. Receitas Sagu de vinho Ingredientes: 2 xícaras e meia de sagu de mandioca 1 xícara de suco de uva puro 1 xícara e meia de vinho tinto Meia xícara de açúcar 4 cravos da Índia 1 pau de canela Modo de preparo: Coloque o sagu de molho em uma panela com o suco de uva puro e o vinho tinto por três horas. Junte o açúcar, o cravo e a canela. Misture e leve ao fogo baixo, mexendo ocasionalmente, até as bolinhas ficarem macias e translúcidas (cerca de 30 minutos). Retire do fogo, transfira para uma tigela e espere esfriar. Leve à geladeira. Saladinha de macarrão com vegetais Ingredientes: 400 gramas de macarrão parafuso integral 1 cenoura 1 pepino 1 xícara de milho cozido 2 tomates 1 cebola roxa ½ xícara de cheiro-verde 50 ml de azeite de oliva extravirgem Sal a gosto Modo de preparo: Cozinhe o macarrão conforme as orientações da embalagem. Escorra e regue com um pouco de azeite para que esfrie sem grudar. Quando estiver frio, misture os demais ingredientes e sirva! Pode ser guardado na geladeira por dois dias. Bom apetite!

Assuntos Relacionados
Compartilhar
Correio Popular© Copyright 2025Todos os direitos reservados.
Distribuído por
Publicado no
Desenvolvido por