GADO

Setor pecuário vive uma de suas maiores crises

Aumento dos insumos e o surgimento dos cartéis da carne são apontados como responsáveis

Willians Menani
13/05/2013 às 19:31.
Atualizado em 25/04/2022 às 16:15
Região de Araçatuba sente os prejuízos com a desvalorização da arroba do boi (Divulgação)

Região de Araçatuba sente os prejuízos com a desvalorização da arroba do boi (Divulgação)

O movimento de queda nas cotações da arroba do boi gordo sinalizam um alerta na produção de carne bovina em todo o Brasil. A pecuária de corte está se tornando uma atividade econômica cada vez mais cara. De um lado, a alta no preço dos insumos utilizados no tratamento do gado, do outro, pecuaristas insatisfeitos com os preços pagos pela carne que produzem. Especialistas acreditam que se o cenário não mudar, confinar bovinos em 2013 será uma atividade econômica rentável para poucos.

Na última semana, a arroba do boi gordo despencou 6% e está sendo comercializada a R$ 95. O presidente da Câmara Setorial da Carne Bovina da Secretaria de Agricultura e Abastecimento de São Paulo, Alfredo Ferreira Neves Filho, teme que a crise no preço da arroba do boi, que se estende há mais de dois anos, possa afetar ainda mais a pecuária de corte na região de Araçatuba.

Filho revela que muitos pecuaristas abandonaram a atividade por falta de retorno financeiro, transformando os antigos pastos, em canaviais. E que a má fase está relacionada ao monopólio de três grupos de frigoríficos, que comandam os preços da carne no mercado brasileiro.

“Além disso, o aumento no preço dos produtos usados no confinamento, como a polpa cítrica, farelo de soja e o milho, também encarecem a pecuária de corte. Neste ritmo, os pecuaristas continuarão subsidiando o preço da carne para o consumidor, que está cada vez mais baixa. A solução, seria o governo implementar uma política de incentivo mais firme”, opina o presidente da Câmara Setorial da Carne.

O pecuarista João Roberto Pulzatto de Birigui, a 517 km de São Paulo, também acredita que o governo deveria dar um suporte maior aos produtores de carne bovina. Na atividade há mais de 30 anos, ele afirma que a arroba do boi nunca foi tão desvalorizada como nos últimos dois anos. Na propriedade com cerca de mil cabeças de gado ele conta que está cada vez mais difícil cobrir os custos de produção.

Terra da Cana

A fama de Capital do Boi Gordo projetou Araçatuba nacionalmente na década de 60. Mas, com o passar dos anos, a terra da pecuária aos poucos foi ganhando um novo perfil. No início dos anos 2000 transformou-se em terra da cana, com a chegada das usinas e de empresas e serviços que abastecem o setor da Bioenergia. Setor que elevou a cidade e região a polo produtivo do Centro-Sul do Brasil, que compreende os estados de São Paulo, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Goiás, Minas Gerais e Paraná.

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